ALIMENTOS FUNCIONALES EN EII

Autores: Leonor Gómez Sayago y Enrique Martínez de la Plata 


7 de abril de 2014
  • 164a EII:Inflamación crónica,idiopática,recurrente del tracto GI,en la q se alternan periodos de remisión.Comprende CU y EC
  • 164b El mantenimiento de inflamación -> daño tisular -> daño parénquima, atrofia, fibrosis, pérdida de fx y > riesgo CCR
  • 165a La EII es una enfermedad de prevalencia ALTA. Entre 27-48 casos por cada 100.000 habitantes http://www.wjgnet.com/1007-9327/pdf/v18/i5/412.pdf
  • 165b Si hablamos de incidencia continúa en aumento, especialmente en la EC
  • 166a  Etiología desconocida.Hipótesis: Resp inmune exacerbada frente a MO presentes en intest en indiv predisp genéticamente
  • 166b Dicha resp puede verse modific por un conjunto de fact genéticos, inmunológicos y ambientales https://pbs.twimg.com/media/BkpDYVVCcAA0j3w.jpg:large
  • 167a  Mecanismo gral de activación del sistema inmune por antígenos luminales https://pbs.twimg.com/media/BkpEo4fCIAEVuTZ.jpg:large
  • 167b Se produce activación de resp inmune adaptativa->pérdida tolerancia frente bact comensal entéric->alt rpta inmunológica
  • 168a Los AF contribuyen a la prevención, manejo y tratamiento de enfermedades GI  http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0034938
  • 168b Actualmente es un campo grande de investigación en EII ya que son seguros, sin efectos secundarios


8 de abril de 2014



9 de abril de 2014



10 de abril de 2014


Abreviaturas utilizadas
  • EII: enfermedad inflamatoria intestinal
  • CU: colitis ulcerosa
  • EC: enfermedad de Crohn
  • MO: microorganismos
  • CCR: cáncer colorectal
  • AF: alimentos funcionales


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada